8.23.2008

Teriyaki

Teriyaki (照り焼き, てりやき) adalah cara memasak makanan Jepang yang dipanaskan atau dipanggang di atas wajan atau kisi-kisi dari besi untuk memanggang dengan menggunakan saus teriyaki (tare). Saus teriyaki dibuat dari kecap asin (shōyu), sake untuk memasak, dan gula pasir dengan takaran 1:1:1.


Kata teriyaki berasal dari kata teri yang artinya bersinar (karena mengandung gula), dan kata yaki yang artinya dibakar atau dipanggang. Sewaktu sedang membuat teriyaki, bahan-bahan makanan yang akan dipanggang dicelupkan dan diolesi dengan saus teriyaki sampai beberapa kali hingga betul-betul masak. Di Jepang, bahan yang banyak dipakai pada masakan teriyaki adalah ikan (salem, tongkol, mackarel, trout, marlin), sedangkan di luar Jepang digunakan berbagai jenis daging (ayam, sapi, babi), atau cumi-cumi maupun bahan dari ubi konnyaku. :d

Sumber : Wikipedia


Torininiku No Teriyaki (Ayam Goreng Mengkilat) :t

Bahan:
1 sendok makan minyak
2 potong dada ayam
Garam, gula secukupnya
2 sendok makan mirin/ang ciu
2 sendok makan kecap jepang
2 pohon bok choi/sawi jepang

Cara membuat:

  1. Daging ayam ditusuk dengan garpu. Beri garam dan ang ciu 1 sendok makan.
  2. Panci anti lengket diberi minyak. Goreng ayam dengan api besar, dibalik sampai berwarna kuning.
  3. Buang minyaknya. Masukkan gula, ang ciu, kecap dan masak dengan api kecil sambil ditutup pancinya. Masak sampai bumbu meresap dan kering (tidak hangus).
  4. Potong-potong dan sajikan dengan rebusan bok choi.

Sumber: Aura Lezat Sehat 03 (gambar dan resep)


Grilled Chicken with Black Sesame Seed Teriyaki
Bahan:
130 g paha ayam tanpa tulang dengan kulit)
Extra Virgin Olive Oil
50 g wortel, serut halus
10 g jamur enoki
40 g jamur shiitake, iris halus
Saus:
28 g Kikkoman Teriyaki Sauce
10 g biji wijen hitam

Cara membuat:
  • Cuci paha ayam dengan air bersih, lap hingga kering.
  • Panaskan wajan datar, beri 2 sdm minyak olive. Bumbui paha ayam dengan merica dan garam.
  • Masukkan paha ayam (bagian kulit menghadap ke bawah) selama beberapa saat hingga kering dan kecokelatan. Balik dan masak sisi yang lainnya hingga matang. Angkat.
  • Tumis wotel dan jamur shitake hingga layu, tambahkan jamur enoki, bumbui dengan merica dan garam. Aduk hingga layu, angkat.
  • Saus: Taruh saus teriyaki dan biji wijen hitam dalam blender, proses hingga lembut selama 2 menit.
  • Panaskan saus selama 3 menit hingga kental. Jangan terlalu lama karena saus akan asin dan gosong. Angkat, dinginkan.
  • Penyajian: Iris daging paha ayam melintang 1 cm. Beri sayuran tumis dan Sausnya.
  • Sajikan segera. jadi laper nih :D
Sumber : detikfood


Beef Teriyaki
Bahan:
300 gr daging, iris tipis atau daging tumis
1 bh bawang bombai, iris tipis
½ sdm minyak wijen
150 ml air
1 sdt gula pasir
¼ sdt garam

Bumbu Perendam:
2 cm jahe, kupas, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang halus
3 sdm saus teriyaki
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
¼ sdt garam

Salad:
75 gr kol, iris tipis
50 gr wortel, potong korek api
100 gr mayones, siap pakai
1 sdt air jeruk nipis
½ sdt gula pasir
¼ sdt garam

Pelengkap:
Nasi Putih

Cara Membuat:
1. Aduk daging dan bumbu perendam, diamkan 1 jam.
2. Tumis bawang bombai dalam minyak wijen sampai harum, tambahkan daging dan bumbu perendamnya. Aduk hingga berubah warna. :t
3. Masukkan air, gula, dan garam, kecilkan api, masak hingga matang. Aduk bahan salad. Sisihkan.
4. Angkat lalu hidangkan dengan nasi panas dan salad.

sumber : Nova online

Tidak ada komentar: